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29 janvier 2008 2 29 /01 /janvier /2008 17:36
La petite histoire :
La feijoada est un plat d'origine portugaise très populaire au Brésil. Aujourd'hui le coût peu élevé de la feijoada permet à toutes les classes sociales brésiliennes de l'apprécier comme un plat typique, chargé d'histoire, et qui fait leur fierté. Elle est l'occasion de réunions familiales et de rassemblements d'amis.  

Ingrédients (5/6 pers.) :
- 500 g de haricots noirs secs
- Poitrine fumée en gros morceau (200gr)
- 3 saucisses fumées (type Montbéliard)
- 1 jarret de porc (ou tautre viande à cuisson assez longue)
- 1 chorizo assez fort
- 2 carottes
- 3 oignons et ail en gousse (à émincer)
- coriandre frais (à émincer)
- sel, poivre
- colorant (colorifico)

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Préparation :
1/ Faire tremper les haricots secs dans l'eau (au moins un après midi) pour qu'ils gonflent.

2/ Mettre les haricots trempés avec leur eau de trempage, recouvrir d'eau si nécessaire. Ajouter du gros sel, un oignon coupé en quatre, les 2 carottes coupées en rondelles. Mettre le jarret, le chorizo coupé et les saucisses coupés en morceaux et la poitrine fumée. Fermer la cocotte et laisser cuire à feu moyen environ 45min.

3/ Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir 2 oignons émincés et l'ail haché jusqu'à dorer. Réserver.

4/ Au bout de 45min environ, retirer la pression, ouvrir la cocotte. Ajouter l'ail et l'oignon revenus et le coriandre frais et laisser cuire à feu doux pendant 30min.

5/ Retirer du feu et servir dans un joli plat en terre cuite, bien chaud... A accompagner de riz blanc, de farofa, de "vinaigrette", d'oranges pelées et coupées en rondelles... et de Caïpirinha !
Autres viandes :
Bœuf séché, oreille, queue et pied de porc, saucisses de porc, côtes de porc, palette fumée, collet ou filet de porc salée (pensez à dessaler).

 
Le petit plus !
Vous pouvez pendant la cuisson, mettre une orange un peu ouverte avec l'écorce, elle rendra le plat plus digeste... Vous pouvez aussi cuire tous les éléments à part : viande / haricots noirs.

Bon appétit, on attend vos commentaires et astuces !

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commentaires

M
hum........ j'en mangerai bien !!!
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