Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 mars 2008 2 18 /03 /mars /2008 11:00
Le "pão de queijo" est une petite boule de pain au fromage très répandue au Brésil et originaire de l'état de Minas Gerais. On sert ces petits pains, qui ressemblent un peu à des gougères ou à des choux (salés), encore chauds, à l'apéritif, pour accompagner le repas ou encore au petit déjeuner. Le secret de leur consistance aérienne et de leur saveur provient du « polvilho » (fécule de manioc ou aussi poudre de manioc) avec lequel ils sont confectionnés. Une petite merveille qui même si elle n’est pas réussie fait succès... La  classe !


    undefined

    Ingrédients (+/- 30 unités) :

   - 250 gr de POLVILHO AZEDO ou DOCE
   - 120 ml de lait

   - 50 ml d'huile (mieux vaut moins que plus !!)
   - 1/2 cuillère à soupe de sel
   - 1 œuf
  - 150 gr de mozzarella râpée (spéciale cuisine)
   - 25 gr de parmesan en poudre (pas TROP fort)

Préparation :
1/ Verser la farine dans un saladier.
  2/ Mettre à bouillir dans une casserole : le lait + l'huile + le sel.
3/ Verser le contenu encore chaud sur la farine et bien, bien mélanger.
4/ Incorporer l'oeuf et le fromage.
5/ Se beurrer les mains, prendre un peu de pâte et former de petites boules (diam.2cm).
6/ Four chaud à 180 °  pendant 20-30min, à surveiller, il faut qu'ils soient bien blancs...

A déguster encore tiède, un vrai petit régal !  

Pour vous aider, vous pouvez utiliser un mixeur pour homogénéiser la pâte. Celle-ci va devenir plus liquide, pensez à la mettre au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un peu avant de former les boules !

Autres Saveurs
: Vous pouvez incorporer dans la pâte (après mixage, si vous mixez !) des lardons, des olives ou encore des herbes, des épices... Nous, nous attendons vos commentaires !
- A Nega do BDB : "il me semble que certains d'entre vous y ont déjà goûté !!"
Partager cet article
Repost0

commentaires

CLAUDE-MANUIA VIDAL 18/07/2011 04:38



J'ai donné la recette à ma voisine qui est brésilienne et le soir je fus invité à diner, ce fut l'apothéose! A la limite ils étaient meilleurs que ceux de l'illustration! kkkkkk Obrigado muito.



Angela 08/03/2011 13:47



Bonjour! Je suis d'origine bresilienne et adore ce petit pain... Et grace à votre site j'ai pu le faire et reussir c'est comme si j'étais au Brésil au centre en pleine Ville, trop bon MERC!!!!



NILVA 10/11/2009 15:02


super!!!un regal,c'est la premiére fois que je le reussi,recette facile,hummm...


pascal 11/10/2009 18:00


J'ai eu l'occasion d'en manger à plusieurs reprises avec l'apéro dans des restos à Sao Paulo....
Un vrai délice!!!
J'essaierai bien d'en refaire chez moi...


lupi 26/08/2009 20:34

Bonjour,j'ai essayéde faire ces petits pains... et c'est complètement raté !j'obtiens des galettes recourbées, très croquantes. Ca a bon gout, mais ce n'est pas du tout comme vos petits pains...Je voudrais savoir ce qui peut causer cela si vous avez une idée ?à savoir que ma pate est liquide (j'ai du rajouter de la fécule de manioc et mettre au frais un moment pour que la pate ne coule pas partout sur la plaque...) et à défaut d'huile j'ai mis du beurre fondu.Je reessaierai plus tard avec de l'huile, mais si ce n'est pas la cause je voudrais éviter de renouveller mon erreur :)merci pour vos conseils !! :))